书院开办名师讲坛 学子共享文化盛宴
2013-09-26 10:03

9月25日下午,华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授做客我校书院,在力行书院博文堂开展了题为《对现代大学精神文化的若干认识》的主题讲座。厚德书院院长曲中林教授主持。

卢晓中教授,华南师范大学教育科学学院院长、博士生导师,主要从事现代高等教育发展理论、国际比较教育、教育发展战略与规划研究。卢教授学术造诣颇深,曾在《教育研究》等重要报刊发表论文160余篇,被《新华文摘》、人大复印资料等重要文摘刊物转载论文30余篇,出版《比较教育学》、《高等教育概论》等学术专著10余部。

本次讲座卢教授与大家分享了他对大学精神文化的基本认识,以及大学精神文化的时代特征。卢教授认为,大学文化是指大学群体习得的且共有的一切观念和行为。具体来说,大学文化是指由学校成员在教育、教学、科研、组织和生活的长期活动与发展演进过程中共同创造的具有个性的精神和物质共同体。它是组织文化的个性化,是学校的软实力。卢教授把大学精神文化体系分为价值层面的文化元素和实践层面的文化元素。卢教授指出力行书院“重道 力行”的院训就是大学精神文化的实践层面。本次生动活泼的讲座为书院学子带来了一场思想的洗礼,是新一代大学生的精神盛宴。

讲座结束后,卢晓中获聘厚德书院名誉院长,校长和飞为其颁发聘书。