力行之声——广播站招新培训
2018-10-26 09:36

秋凉十月,带来丝丝晚风。2018年10月21日晚上7:30 ,在紧张的招新结束之后,力行书院广播站对新聘播音员开展岗前培训,课程安排在力行书院一栋博文堂进行,由肇庆电视台《肇庆新闻》主播毛洪雷主讲。

毛洪雷老师由浅入深,首先就“播音员在广播节目中如何展现核心作用”这个话题进行导入,引导大家正确认识“播音员”的定位和作用。毛老师指出,“播音员是广播节目中的最后一环”,是把文字信息转换成有声语言的传导者,一个合格的播音员需要做好充足的准备,包括“备稿”和“心态调整”,只有对稿件充分熟悉、心态从容,才能够准确、清晰、完整地传达信息。

其次,针对新上岗的播音员,毛洪雷老师就“话筒前的状态”作了详细的解说。播音员在话筒之前,应该具备“信心十足,积极从容”“排除杂念,精力集中”“愿望强烈,有感而发”“松弛自如,气随情动”四种状态。即播音之前,播音员需要放松心情,将身体下沉,让气息往上走,声音才会变得更立体;播音过程中要做到心无旁骛,否则会容易走神、出错;播音是播音员与听众之间的一次信息传递,播报者如果不能抱有强烈的表达愿望,就无法让听众在较高频率抓取有效讯息;“气随情动”是对播音员在话筒前正确发声的指引,学会气沉丹田、利用小腹发声才可以在时间较长的播音过程中保持舒适自然。

再次,结合我院广播站的栏目特色,毛洪雷老师分别从“新闻播音”和“文艺播音”两种形式展开指导和练习。“新闻播音”,它是把新近发生的事实客观准确地报道,要求播音员在播报过程中做到“朴实无华”“准确清晰”“简洁明快”“平稳顺畅”,而通过客观概述、规范语音、语势扬停、要素重音的技巧有助于提升新闻播音的效果。“文艺播音”,它是“原作”和“文艺稿件”结合的产物,这对播音员提出了更高的要求,不仅要“对原作的内容、主题、艺术形式、风格特色等做到提前熟知”,还要达到“热情介绍者”的心理状态,能够用感情色彩引导听众理解认识和升华。

除了播音技巧的理论学习,毛洪雷老师还挑选了我校官网上的新闻选段以及《朗读者》的经典开场白“遇见”来给同学们练习。对理论技巧的学习,同学们听得津津有味,来到实践环节,每天都工作在广播站一线的小伙伴们就坐不住了,纷纷举手要求试讲,但是由于太紧张,同学们最开始在“断句”“咬字发音”上就出现了问题。随着开口练习的次数增多和老师的不断纠正,同学们逐渐进入状态,不仅能够流畅地播报完毕,而且对“语意停顿”“要素重音”“情感感知与传递”有了清晰的认识。

“文艺播音”除了要求准确清晰,对播音员的情感和状态有了更高的要求,尤其是此次练习的素材“遇见”选段,包含了丰富的情感色彩,鉴于自身阅历的不足,在练习的时候同学们们纷纷出现了“过于平淡”“只有一种情感”的不足。当然同学们也并不气馁,甚至出现和厚德书院广播站的站友们同台PK的热烈气氛。

在培训的尾声,毛洪雷老师针对同学们所提出的“播音中没有情感”和“主持和播音的区别”等问题做了认真的回答。纵然同学们没有那么丰富的情感经历,但是我们可以充当生活中的有心人,多去留心和观察身边的人事交往、多去观看和阅读影视和书面作品,通过联想和想象,不断丰富和丰满自己的情感阅历。至于外场主持和室内播音的区别,最直观的就是外场会有观众,需要和观众互动和交流,最基本的就是声音形式和主持人的精神面貌,外场、活动中声音形式上需要有更高的传递性,同时也需要主持人有更强大的气场来把控现场。

课程结束,毛洪雷老师以过来人的身份鼓励同学们在大学期间要结合自己的兴趣爱好做几个让自己难忘的精品节目,同时在平时也要注重积累和锻炼,同学们亦热烈的掌声和欢乐的笑脸感谢毛洪雷老师的悉心指导。

时间有限,知识无限。力行书院广播站的同学们求知若渴,只为把属于力行学子自己的广播节目做得更好更出色,让每一个六点三十分都能成为更好的陪伴。

力行之声,期待你的收听!